Абхазия

Один из красивейших городов Абхазии, сказочная Гагра, манит и притягивает к себе путешественников. Расположенный в 22 км от Адлера, он вытянулся неширокой полосой на несколько километров вдоль берега и начинается на северо-западе круто спускающимся к морю склоном, а южная, более новая часть города имеет скорее равнинный ландшафт.

История Гагры насчитывает две с лишним тысячи лет: город был основан еще древними греками. С тех пор он побывал под властью генуэзцев, турков, а в конце концов — и русских. В курорт поселок целенаправленно стал превращать российский принц А. Ольденбургский, и произошло это на рубеже 19 и 20 вв. Увы, в новейший период истории Гагра сильно пострадала во время грузино-абхазского конфликта в начале 90-х: здесь шли жестокие бои. Впрочем, к настоящему времени курорт почти полностью отстроился и продолжает активно развиваться.

В целом Гагру можно назвать курортом для молодежного, активного семейного отдыха и отдыха с детьми (для последних тут есть маленький аквапарк). Высокий туристический сезон длится здесь с июля по сентябрь. Любители активно проводить время найдут здесь практически все курортные развлечения: катание на водных мотоциклах, небольшой аквапарк, спортивные площадки и теннисные корты, центры дайвинга.

 

Пицунда находится в 25 км от Гагры и представляет собой небольшой абхазский климатический курорт. Все развлечения сконцентрированы в районе набережной. Шумных молодежных компаний здесь не наблюдается: городок лучше всего подходит для спокойного, расслабляющего отдыха. Пицундский галечный пляж — широкий и спокойный (в центральной части).

Пицунда, основанная древними греками, получила свое название от древнегреческого слова «сосновый». И по сей день четырехкилометровая роща знаменитой пицундской сосны окружает отели и пансионаты курорта, насыщая воздух полезными веществами. Пансионатов, кстати, тут немало, все стоят рядом и все абсолютно типовые, советские.

Сама Пицунда (кстати, статус города получен в 2007 г.) невелика; в результате разнообразных политических событий в городе осталось меньше четырех тыс. жителей. Но жизнь здесь во многом зависит от курортной деятельности, поэтому отдыхающим искренне рады и стараются сделать все, чтобы поток туристов в Пицунду увеличивался.